Объем исследовательского рынка: мир, Россия, Казахстан

Автор: Александр Рузанов 19.04.2011

Несколько цифр в догонку к посту Дмитрия Казакова об объеме казахстанского рынка исследований. Просто интересно видеть свою страну в сравнении с миром и с ближайшими соседями.

В ежегодном отчете международной исследовательской ассоциации ESOMAR приведены такие цифры объемов мирового рынка по исследованиям за 2005-2009 гг:

Интересно взглянуть на данные по исследовательскому рынку России:

По России 2010 года можно взять еще данные ОИРОМ (Российская исследовательская ассоциация)
Процитируем: «В конце декабря (21.12.2010) прошла… встреча членов ОИРОМ, на котором дана оценка объема российского рынка маркетинговых исследований. В 2010 году он вырос на 20% по отношению к предыдущему году и составил $320. Ожидания многих экспертов были более пессимистичны: ранее прогнозировался рост лишь на 10-15%, однако оказалось, что ситуация обстоит лучше. В 2008 году рынок исследований был оценен в $325 млн., то есть вполне можно говорить о возвращении рынка к докризисным показателям» (не будем обращать внимание на некоторую разницу между цифрами ЕСОМАР и ОИРОМ. Нам важны тренды)

Как видим, 2008 год для исследовательских рынков в целом был пиковым. Хотя для мировой исследовательской индустрии рост объемов не был таким резким, как для России и Казахстана. Если ориентироваться на Россию, то возможно в этом году нас тоже ждет рост. Однако, я сомневаюсь, что мы дотянем до выдающихся цифр 2008 года.

Кстати, в сравнении с Россией видны скромные объемы казахстанского рынка. Россия по итогам 2009 года – на 16 месте в мире. А Казахстан попадает в позиции 56-60 (хотя, строго говоря, отдельно мы в этом списке ЕСОМАР не значимся). Страны, близкие к нам по объему исследовательского рынка, – это Эстония, Латвия, Пакистан.

Похожие и просто интересные посты:

8 Марта - день приятных эмоций и подарков
Исследование про 8 Марта: это день приятных эмоций
В Казахстане возросло потребление продуктов питания
Казахстанцы стали больше есть. В 2011 г. в Казахстане замечен существенный рост потребления по всем основным группам про...
Рынок одежды Казахстана (2013)
Инфографика по рынку одежды в Казахстане (2013 год). Как отмечалось в предыдущих постах рынок одежды после кризиса...

 

Оставьте комментарий