Рынок сельскохозяйственной техники и оборудования в Казахстане

Автор: Дмитрий Казаков 14.05.2012

В данном посте рассмотрим основные показатели рынка сельскохозяйственной техники и оборудования, его проблемы и динамику.

Background

Аграрный сектор формирует около 6% валового внутреннего продукта и около 70% фонда потребления населения, обеспечивает продовольственную безопасность и продовольственную независимость страны.

При этом рост производства в этой отрасли за 9 месяцев 2011 г. составил около 10% (к аналогичному периоду прошлого года). Хотя 2010 г. в целом показывал отрицательную динамику (индекс физического объема сельского хозяйства в 2010 г. составил около 88%).

Развитие сельского хозяйства оказывает содействие развитию многих других отраслей, которые поставляют средства производства и потребляют или перерабатывают продукцию сельского хозяйства как сырье, а также предоставляют транспортные, торговые и прочие услуги.

Агропромышленный комплекс (АПК) занимает одно из основных мест в экономике Казахстана. Ведущая роль в АПК республики отводится сельскому хозяйству. В настоящий момент нормальными темпами развивается в основном сельское хозяйство. Тогда как переработка сельскохозяйственных продуктов находится на более низком уровне развития.

Также данная отрасль является одним из основных работодателей, т.к. значительная часть населения живет в сельских районах. Среднегодовая заработная плата в сельском хозяйстве самая низкая среди отраслей всех экономики.

За последние 10 лет доля сельского хозяйства в ВВП страны в среднем составляла около 6%. Но также имеется тенденция постепенного сокращения этой цифры. Так за 9 мес. 2011 г. доля сельского хозяйства составила лишь 4,5%.

Введение Таможенного союза окажет положительное влияние на экспортеров агропродукции и негативное – на казахстанских производителей и переработчиков сельхозпродукции. ТС будет способствовать снижению транспортных издержек отечественных экспортеров зерна, что в свою очередь приведет к увеличению конкурентоспособности казахстанского зерна. Что касается отечественных производителей, то их ждет жесткая конкуренция со стороны российских и белорусских компаний.

Все еще сохраняется угроза деиндустриализации сельского хозяйства. Свыше 80% технических средств нуждаются в немедленной замене вследствие изношенности. Темпы обновления машинно-тракторного парка находятся на низком уровне: ежегодное обновление тракторов составляет в среднем около 1%, зерноуборочных комбайнов около 3%.

Инвестиции

В сельское хозяйство в 2009 г. поступило лишь около 1,6%  (74 млрд. тенге) от всех инвестиций в основной капитал.

На сегодняшний день в отрасль производства сельскохозяйственной техники и оборудования идет недостаточно инвестиций. В 2010 г. было инвестировано на 54% меньше чем в 2009 году. Инвестиции в основной капитал составили около 264 млн. тенге,  при этом падение объемов вложений наблюдалось и в 2009 г., оно составляло около 70 %. Объем инвестиций за 2010 г. составлял около 0,3% от суммарных инвестиций в сельское хозяйство, и лишь… 0,005% от всех инвестиций в основной капитал в экономику Казахстана за 2010 г.

Проблемы отрасли

В сельскохозяйственном машиностроении основными проблемами являются:

Поддержка отрасли

В программе форсированного индустриально-инновационного развитии Республики Казахстан до 2014 г. имеется раздел посвященный развитию Агропромышленному комплексу (далее АПК). Основными целевыми индикаторами по развитию АПК являются.

Согласно программе, в сельскохозяйственном машиностроении к 2014 г. будет увеличен выпуск продукции в 2 раза, в том числе будет увеличено производство комбайнов до 800 единиц в год, организовано сборочное производство тракторов в объеме 1 тыс. единиц в год и производство навесного оборудования. Будет создана сеть из девяти торгово-сервисных центров по реализации и обслуживанию сельскохозяйственной техники в крупных областях страны.

Структура и динамика рынка

По данным Агентства РК по статистике наиболее многочисленной категорией сельскохозяйственных машин являлись «Трактора». В 2010 г. по численности они занимали около 22% от всех единиц сельскохозяйственной техники, которая имеется в Казахстане.

Также важно понять, насколько изношен существующий технический парк агропромышленного комплекса. По данным экспертов и обозревателей рынка степень износа сельскохозяйственной техники на сегодняшний день очень высока и составляет около 80%. Доля тракторов более 10 лет эксплуатации составляет около 94% от суммарного количества, зерноуборочных комбайнов – 77,7%.

Согласно таблице выше, можно сделать вывод, что производство сельскохозяйственной техники в Казахстане «оживает». Растет производство во всех существующих производствах агротехники. Но если сравнить данные о выбытии из парка сельскохозяйственной техники, можно сделать вывод, что внутреннее производство не покрывает даже  внутреннее выбытие, не говоря уже о постоянном обновлении и наращивании количества новой агротехники (так по самой многочисленной категории «Трактора» за 2010 г. выбыло около 2265 трактора, тогда как производство и импорт в этом году составил суммарно около 1850 единиц такой техники).

Исходя из всего выше рассмотренного, можно сделать вывод, что внутреннее производство недостаточно развито для обеспечения республики необходимым количеством и разнообразием сельскохозяйственной техники и оборудования. Инвестиций в отрасли недостаточны, многие производства устарели. В такой ситуации на передний план выходит импортная продукция. Но объемы поставок импортной продукции также сокращаются, что говорит о том, что в ближайшее время в республике будет наблюдаться дефицит нового оборудования. Важным моментом является вступление Казахстана в ТС. С открытием границ с Россией и Белоруссией импорт оборудования из этих стран значительно возрастет.

Похожие и просто интересные посты:

Интернет торговля в Казахстане
IT-рынок Казахстана, очень быстро оправился после кризиса и продолжает радовать его участиков высокими темпами развития....
Игорь Березин: рекламный рынок России еще не восстановился
В 2011 г. общий объем расходов на рекламу (в средствах распространения) составил 263,4 млрд. руб. По сравнению с 2010-м ...
Когда кончится кризис. Прогноз на 2018-2020 гг.
На самом деле, кризис в Казахстане, в классическом его понимании, уже закончился. Инфляция снижается, темпы ВВП постепен...

 

Оставьте комментарий