Франчайзинг в Казахстане

Автор: Дмитрий Казаков 08.10.2012

Франча́йзинг (англ. franchise, «лицензия», «привилегия»), франшиза (от фр. franchir, «освобождать»), коммерческая концессия — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Это развитая форма лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки и/или бренды франчайзера.

На данный момент в Казахстане институт франчайзинга находится на начальном этапе своего развития и активно развивается.

Казахстанский франчайзинг начинается с появлением завода компании Coca-Cola, открытой по сублицензии турецкого лицензиара одноименной торговой марки. Завод был построен в 1994 году, тем самым ознаменовав начало т. н. «качественного присутствия» иностранной компании в виде открытия своего производства в стране. Таким образом, продукция знаменитого производителя напитков стала доступна не только в форме банального импорта, но и в виде национального продукта, в создании которого участвуют местные работники компании.

На текущий момент Казахстан является лидером сектора франчайзинга в Центральной Азии. С 2004 г. по состоянию на январь 2010 г. количество франчайзинговых систем в Казахстане увеличилось более чем в два раза и насчитывает 350 брендов. По данным на конец 2011 г. таких брендов насчитывается уже около 450 (данные Союза франчайзинга Казахстана). Количество предприятий, открывшихся на условиях франчайзинга, на сегодняшний день превышает 3 000 единиц. По оценкам экспертов товарооборот участников франчайзинговых систем в Казахстане составил около 1 млрд. долл. США.

Региональными центрами франчайзинга в Казахстане являются города Алматы, Астана, Атырау, Караганда, Шымкент. Здесь сосредоточен малый и средний бизнес, в среде которого и развиваются технологии франчайзинга. Более 70% франчайзинговых проектов берут истоки из Алматы, именно здесь проходят первоначальную адаптацию иностранные франшизы, прежде чем получить развитие в других городах страны. Основные международные франчайзинговые бренды, такие как «Baskin Robbins», гостиничные сети «InterContinental», «Hayatt» сосредоточены в Алматы. В Казахстане 75% франшиз существует на рынке не более 5 лет. Доля франчайзинговых отношений в объеме МСБ в РК составляет 3,5%.

Важным фактором, влияющим на рынок франчайзинга, является снижение препятствий для выхода российских и белорусских компаний на казахстанский рынок в связи с созданием единого таможенного союза. Этот фактор будет вызывать усиление присутствия бизнеса из этих стран в Казахстане. Скорее всего количество российский франшиз увеличиться и доля в 20% (по состоянию на начало 2010 г.) может увеличиться до 30-40%.

В ближайшие годы наиболее востребованными направлениями бизнеса, основанного на приобретении франшиз, будут такие виды деятельности:

Если рассматривать типы франчайзинга в Казахстане, то в стране наиболее представлен дистрибьютивный / торговый франчайзинг, в то время как в западных странах доля делового формата традиционно выше доли торгового. Еще одна особенность рынка франчайзинга в Казахстане — сублицензионность. Международные франчайзеры не торопятся работать в Казахстане напрямую. Очень мало прямых классических отношений: франчайзер – франчайзи. Международные франчайзеры предпочитают работать в Казахстане через свои российские или турецкие мастер-франчайзи (субфранчайзеры), казахстанские компании в свою очередь выступают в качестве субфранчайзи (сублицензиаты). Причин такого положения в секторе очень много. Возможно единая языковая ментальность местных потребителей с российскими (иностранная франшиза не требует адаптации), недостаточная плотность населения и рынка сбыта, неактивность местных предпринимателей на международном рынке франчайзинга и т.д.

Можно отметить еще одну особенность рынка франчайзинга в стране. Очень мало случаев внутристрановой миграции франчайзинга. Нет связки между крупным бизнесом и малым предпринимательством. Крупные компании предпочитают филиальную форму регионального развития, но не франчайзинговую систему. В мире очень распространен как корпоративный, так и государственный франчайзинг.

На рисунке ниже видно, что в 2010 г. имел место резкий рост локальных франчайзинговых систем. Что указывает на рост активности в этом секторе.

Поддержка отрасли

Первым государственным документом, где было заявлено о необходимости поддержки, развития и регулирования франчайзинга в Казахстане является «Государственная Программа развития и поддержки малого предпринимательства в Республике Казахстан на 1999-2000 годы», которая предусматривала следующее: «…важную роль приобретает поддержка малого бизнеса в виде развития франчайзинга. Необходимо внедрение франчайзинга, как смешанной формы малого и крупного бизнеса…»

Практически во всех других, последующих Государственных Программах  по развитию и поддержке предпринимательства, а так же в ряде отраслевых программ в той или иной степени декларировалась необходимость развития франчайзинга.

На данный момент отношения в сфере франчайзинга регулируются Законом Республики Казахстан «О комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинге)» от 24 июня 2002 года N 330.

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с осуществлением комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), определяет содержание договора комплексной предпринимательской лицензии и направлен на развитие и государственную поддержку франчайзинговой деятельности в Республике Казахстан.

На данный момент развитию франчайзинга в Казахстане способствуют несколько специализированных и неспециализированных институтов:

Для поддержки сектора появилась программа финансирования франчайзинга при Фонде Развития Малого Предпринимательства («Даму»). Во многих регионах страны проводятся семинары и конференции по франчайзингу, организованные МИТ РК и региональными предпринимательскими объединениями. Меры по государственной поддержке франчайзинга прописываются во многих программах по развитию предпринимательства.

Проблемы и препятствия на пути развития франчайзинга в Казахстане.

У такого молодого рынка, несомненно, имеется ряд проблем и трудностей. Среди них основными являются:

В то же время предпринимательство и франчайзинг в частности, являются очень распространенными в мире объектами инвестирования. Франчайзинг как менее рискованный метод ведения бизнеса идеален для новичков в бизнесе (согласно данным Торгово-Промышленной Палаты США 97% франчайзинговых предприятий, открытых за последние 5 лет, продолжали успешно работать в дальнейшем, в то время как 62% нефранчайзинговых предприятий закрылись за этот же период).

Но в Казахстане все еще недостаточный уровень предпринимательской информированности, слабая вовлеченность неактивного населения в предпринимательскую активность. Доля занятого населения в предпринимательстве по сравнению с мировой статистикой очень невысока («самозанятое население» не относятся к официальному предпринимательству). Это говорит о необходимости совершенствования инфраструктуры поддержки начального предпринимательства.

Также фактором сдерживающим развитие франчайзинга в Казахстане является то, что часто они достаточно дороги для начинающего предпринимателя. В таблице ниже приведен небольшой список иностранных франшиз. Стоимость франшизы начинается от 5 тыс.долл.США, в среднем она будет  стоит казахстанскому бизнесмену около 40-50 тыс.долл.США.

Похожие и просто интересные посты:

Что такое маркетинговое исследование, его цели и задачи? (6 классических определений)
Что такое маркетинговое исследование, его цели и задачи. 6 классических определений
В Казахстане возросло потребление продуктов питания
Казахстанцы стали больше есть. В 2011 г. в Казахстане замечен существенный рост потребления по всем основным группам про...
Когда кончится кризис. Прогноз на 2018-2020 гг.
На самом деле, кризис в Казахстане, в классическом его понимании, уже закончился. Инфляция снижается, темпы ВВП постепен...

 

Оставьте комментарий