Где собираются отдыхать казахстанцы в 2016 году?

Автор: Александр Рузанов 17.02.2016

Октябрь и ноябрь 2015 года оказались очень неблагоприятными для туризма. Взрыв и крушение российского самолета с туристами, вылетевшими из Египта, и сбитый Турцией российский Су-24 – эти происшествия определенно были негативными для тех людей, кто привык отдыхать в этих странах, или планировал провести там ближайший отпуск.

Поэтому исследовательская компания BRIF Research Group в декабре 2015 года провела опрос городского населения Казахстана. Мы хотели понять, как эти события повлияли на намерение людей посетить Турцию и Египет в 2016 году.

БРИФ провел on-line опрос населения крупных городов Казахстана, воспользовавшись услугами компании-партнера OnlineOpros.kz. Всего было опрошено 314 человек в возрасте 25-49 лет (наиболее активная часть населения) в 7 городах Казахстана, в декабре 2015 г.

Как повлияли события октября-ноября 2015 годы на туристические намерения казахстанцев?

Как показал опрос, эти трагические происшествия не повлияли видимым образом на намерения людей.

Так, в 2015 году туристами ездили в Турцию 6,7% опрошенных, а в 2016 году планируют посетить эту страну 7%. Доля же туристов в Египет итак была невысока – всего 0,3% опрошенных ответили, что они посещали эту страну до октября 2015 года. И доля планирующих посетить Египет в 2016 году тоже составила 0,3%. То есть можно сказать, что колебаний не произошло.

Другое дело, как это будет в реальности. Мы провели интервью с экспертом из туристического бизнеса, и он подтвердил, что каких-то серьезных изменений в поведении клиентов, связанных с этими событиями не произошло.

Какие страны казахстанцы посещали и намерены посещать?

Более четверти опрошенных (27,4%) до октября 2015 года не выезжали в другие страны в турпоездки. И 24,2% – не планируют выезжать из Казахстана в 2016 году. И доля «невыездных» среди низкодоходных респондентов превышает 40%.

А вот Топ-5 стран, которые опрошенные посещали и намерены посетить в 2016 году:

 

Лидерство Киргизии (Иссык-Куль) и России в этом списке вполне объяснимо соседством и давними традициями, родственными связями. При этом стоит отметить, что среди опрошенных Алматы и Шымкента тех, кто ездит в Киргизию, больше, нежели среди опрошенных в других городах.

Мы бы отметили еще такой тренд, как более чем трехкратный рост совокупной доли стран-направлений, которые находятся во втором эшелоне выездного туризма. Из нашего списка мы включили сюда: Таиланд, Вьетнам, Грецию, Болгарию, Испанию, Италию, Чехию, Доминикану. Так вот, опрос показывает, что до октября 2015 года эти страны посетили в совокупности 5% опрошенных. Зато в 2016 году эти страны планируют посетить в сумме 17,2% опрошенных.

Эксперт подтвердил рост популярности Греции. И на наш взгляд, это направление может «подвинуть» Турцию, оттянув на себя значительную часть любителей пляжного отдыха.

Таким образом, произошедшие трагические события не повлияли видимым образом на туристические намерения и привычки людей. На наш взгляд, гораздо большее негативное влияние оказали и будут оказывать девальвация и «свободное плавание» тенге. Так что, не факт, что заявленные намерения будут осуществлены.

По вопросам исследований обращайтесь: marketing@brif.kz

Похожие и просто интересные посты:

15 апреля состоится IX Международная Студенческая Конференция "Сиреневый PRорыв. Коммуникационн...
15 апреля в Алматы состоится 9 студенческая конференция по PR. Организуют - клуб PR-шы и НАСО РК
Итоги социологической конференции "Постсоветские модели социальных трансформаций"
Итоги социологической конференции в Караганде (Казахстан) "Постсоветские модели социальных трансформаций". Мож...
Исследования по мультперсонажам: "мультяшки" - сильные бренды
Исследования показывают, что "мультяшки" становятся сильными брендами.
В рубриках: Разные разности

 

Оставьте комментарий