Rss Feed Tweeter button Facebook button Linkedin button

Объем ввода жилья в Казахстане достиг рекордных показателей в 2015 году, однако…

Автор: Elena Penchukova 28.03.2016

Небольшой спад в 6,5% в жилищном строительстве после кризиса 2008 года наконец был практически преодолен в 2013 году. Общая площадь введенных в эксплуатацию жилых зданий в 2014 году составила уже 7 516 тыс. кв. м, что на 9,8% больше предыдущего года и той отметки, на которой произошел спад.  Показатели одиннадцати месяцев 2015 года:  7 697 тыс. кв. м  введенных в эксплуатацию жилых зданий,  дают основание, что результаты прошедшего года будут рекордными за последние 12 лет.

В разрезе регионов абсолютными лидерами по объему жилищного строительства являются Астана и Алматы, на долю которых за одиннадцать месяцев 2015 года приходится 35%, а с учетом Алматинской области  – 49% республиканского объема. Доля западных регионов составляет 22%, южных – около 15%. Достаточно низкие показатели в жилищном строительстве демонстрируют Север, Восток страны и Карагандинская область, на долю этих шести регионов приходится 15%.

По количеству квартир лидируют те же регионы, однако, можно отметить значительные отличия в доле индивидуальных застройщиков относительно общего количества веденных в эксплуатацию квартир. При среднем показателе доли индивидуальных застройщиков 45% за 11 месяцев 2015 года, наиболее активно индивидуальное строительство идет в западных и южных регионах Казахстана, где более 70% жилья строится самим населением. Самый низкий показатель индиидуального строительства в Астане – 3% за 2013-2014 гг. В Алматы доля индивидуального строительства выросла более чем в 2 раза за последние три года с 15% до 34%. В Павлодаре рост с 20% до 49% сопровождается снижением общего числа введенных квартир даже с учетом неполных данных за 2015 год. Данная тенденция в разной степени выражена также в 6 других областях.

Объем ввода жилья в Казахстане продолжает демонстрировать рост и достиг рекордных показателей в 2015 году. Однако,  региональное распределение объема жилищного строительста весьма неравномерно и значительно сконцентрировано в гг.Астана и Алматы. Следующие два года будут показательными в плане снижения инвестиционной активности из-за необеспеченности, как коммерческого так и индивидуального строительства доступным заемным финансированием.

Статья является частью актуального аналитического отчета «СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК КАЗАХСТАНА. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ НА 2016-2018 гг.».
В обзоре дан подробный анализ ситуации на рынке строительства за 2013-2015 гг, включая актуальные тренды, сформировавшиеся за последнее время: в том числе в жилищном, нежилом, инфраструктурном строительстве. По каждому из данных сегментов приведены структурные и региональные срезы. Также рассмотрены макроэкономические показатели, оказывающие влияние на строительство, приведены другие данные, характеризующие состояние отрасли, такие как уровень цен на жилье, состояние ипотечного рынка. На основе проведенного анализа представлена оценка потенциала антикризисного развития строительной отрасли и прогнозы до 2018 г.

Стоимость отчета – 296 тысяч тенге. При оплате до 30 апреля действует льготная цена – 196 тысяч тенге.

Отправить заявку на отчет и задать вопросы можно, обратившись
к Пенчуковой Елене epenchukova@brif.kz +7 (777) 131 9593
или Вальтер Петру pvalter@brif.kz +7 (727) 2501291, +7 (701) 726 76 07

Смотрите структуру отчета:

http://www.brif.kz/service/stroy_market/

 

 

 

Похожие и просто интересные посты:

Ёмкость и размер рынка
Небольшой пост о разнице между размером (market size) и ёмкостью рынка (market capacity). Почему то часто эти понятия пу...
Рынок рекламы Казахстана, механизмы воздействия рекламы
Автор: Турарова Лейла КазНУ, Специальность философия, 4 курс Текущее состояние рынка рекламы Казахстана Реклама -...
Рынок безалкогольных напитков в Казахстане
Немного инфографики по рынку безалкогольных напитков в Казахстане. Данный пост продолжает серию материалов под лейблом R...

 

Оставьте комментарий