Прогноз развития экономики Казахстан до 2020

Автор: admin 01.03.2018

За последние несколько лет экономика Казахстана пережила ряд существенных потрясений как экономического, так и геополитического характера. В 2017 году на фоне постепенного роста нефтяных цен и оживления на наших основных экспортных направлениях экономические показатели Казахстана постепенно восстанавливаются.

Однако, сохраняется ряд потенциальных рисков, основанных как на внешних, так и на внутренних факторах. К первым можно отнести высокую волатильность на сырьевых рынках, геополитические и торговые «войны» между странами и многие другие. Внутренние факторы – это в первую очередь сырьевая направленность нашей экономики, слабость банковской системы и слабый внутренний спрос из-за существенного падения платежеспособности населения.

Основной фактор, влияющий на развитие экономики Казахстана, по-прежнему – ситуация с ценами на нефть. Рассмотрим немного подробнее. Рынок нефти завершил 2017 год достаточно оптимистично: мировые котировки «черного золота» в декабре впервые за 2,5 года вышли на отметку 66 долларов за баррель марки Brent, преодолев шоковое падение 2014-2015 годов. При этом эксперты довольно сильно расходятся в прогнозах на 2018 год, обозначая диапазон цен на нефть от 50 до 70 долларов за баррель.

При этом, несмотря на относительный рост цены на нефть, сохраняется риск снижения цены, который связан со слабым спросом на фоне замедления экономик развивающихся стран. Кроме того, предлагаемая Д. Трампом масштабная государственная поддержка американской добычи углеводородов способна нивелировать эффект договоренностей по ограничению объемов производства нефти, достигнутый между странами ОПЕК и не входящими в картель государствами. Д. Трамп предлагает максимально либерализировать американский рынок нефтедобычи. Это отрицательно скажется на мировых ценах на нефть.

Прогнозы делать довольно трудно, уж больно широкий диапазон возможностей и рисков, но мы все же попытаемся собрать воедино прогнозы экспертов и построить свой прогноз развития экономики Казахстана на ближайшие 2-3 года (2018-2020 гг.).

Наиболее комплексный макропоказатель – рост ВВП (будем использовать данные Агентства по Статистике  по ИФО ВВП методом производства). Этот показатель универсален и используется как хороший индикатор динамики  развития и здоровья экономики. Посмотрим на прогнозы роста ВВП.

Согласно большинству прогнозов, при сохранении текущих положительных тенденций,  в 2018 г. рост ВВП составит около +3-4% с постепенным увеличением прироста в ближайшие 5 лет на 1-2%. Этот прогноз основывается на сохранении позитивных тенденций на рынке нефти и постепенном оживлении на наших экспортных рынках, сохранении макроэкономической стабильности.

По мнению большинства экспертов, экономика Казахстана в 2015-2016 годах прошла «дно» кризиса и теперь восстанавливается. При этом восстановление носит ограниченный характер и подвержено множеству внешних и внутренних рисков.

Рост обусловлен постепенным ростом цен на нефть, ростом внутренних инвестиций по различным государственным программам и улучшением геополитической ситуации.

«2017 год был в целом успешным с точки зрения макроэкономической динамики. Рост цен на нефть обусловил значительное увеличение экспорта, а также рост промышленного производства и ВВП. Также очень благоприятным было увеличение физических объемов нефтедобычи, в том числе благодаря началу эксплуатации Кашагана.

Ожидаемый по итогам года объем нефтедобычи в 85,5 млн тонн почти на 10% превосходит уровень 2016 года, и этот рост вместе с ростом цен нефти внес основной вклад в увеличение ВВП, которое превысит 4%. В то же время социальные индикаторы по-прежнему остаются угнетенными – реальные доходы населения продолжали сокращаться на протяжении всего года, в октябрю это сокращение достигло 2,6%. Поэтому итоги года имеют двойственный характер: наряду с макроэкономическим позитивом имел место негатив в индикаторах уровня жизни населения.

В 2018 году я ожидаю роста ВВП на уровне 2–2,5%. Он будет меньшим, чем в этом году, потому что менее интенсивным будет рост нефтяных цен. Если в этом году цены выросли примерно на 25%, то в будущем этот рост, на мой взгляд, будет менее 10% – соответственно, и показатели роста казахстанской нефтяной отрасли будут меньшими, что отразится и на менее интенсивной динамике ВВП»

Вячеслав ДОДОНОВ, главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК

материалы сайта kursiv.kz

Для многих рынков, компаний и брендов такой прогноз развития экономики Казахстана означает, что экономика будет постепенно «оттаивать» после падения 2014-2016 гг. Спрос будет постепенно восстанавливаться, но не прежними темпами, и не до прежних объемов. Нужно привыкать к новой системе координат развития экономики.

По вопросам заказа исследования и по всем другим вопросам пишите: marketing@brif.kz

 

 

 

Похожие и просто интересные посты:

Игорь Березин: "Среднего потребителя" больше нет
«Средний потребитель» все больше и больше становится фигурой мифологической. А динамика доходов и потребительского повед...
В Казахстане возросло потребление продуктов питания
Казахстанцы стали больше есть. В 2011 г. в Казахстане замечен существенный рост потребления по всем основным группам про...
Внешнеторговый товарооборот Казахстана. Инфографика
Снова немного инфографики об экономике Казахстана. Сегодня рассмотрим внешнеторговый товарооборот. Немного фактов о внеш...

 

Оставьте комментарий