Экономика Центральной Азии

Автор: Дмитрий Казаков 25.03.2018

В современном политическом понимании Центральная Азия – это Кыргызстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан и Казахстан. Существуют и другие определения, в частности – по версии ЮНЕСКО – регион включает Монголию, Западный Китай, Пенджаб, северную Индию и северный Пакистан, северо-восточный Иран, Афганистан, районы азиатской России южнее таёжной зоны и пять бывших советских республик Средней Азии. Мы будем использовать более узкую первую трактовку региона и рассмотрим ситуацию в экономиках этих постсоветских азиатских республик. В той или иной степени социально-экономическое положение, менталитет и культурный фон в этих странах можно назвать похожим.

Центрально-азиатский регион занимает скромную долю в мировой экономике – около 0,3%. При доле населения в мировой численности около 1% экономика по объему ВВП отстает примерно в 3 раза.

Новую экономическую роль этого региона обуславливает наличие целого ряда факторов:

Для мировой экономики регион Центральной Азии интересен, прежде всего, как источник сырья. Нефть, газ, уголь и металлы в настоящее время являются самыми востребованными экспортируемыми товарами, в свою очередь, продукция аграрного сектора также обеспечивает динамический рост.

По подтвержденным данным, общий объем запасов нефти в странах Центральной Азии достигает 15-31 млрд. баррелей, а общий объем запасов природного газа 230-360 трлн. кубических метров, что составляет 7,2% мировых ресурсов нефти и 7% ресурсов газа. Регион занимает 10-е место в мире по добыче угля, по выработке электроэнергии 19-е. На его долю приходятся большие запасы черных, цветных и редких металлов, по совокупному производству золота (Узбекистан – 90 т, Кыргызстан -24, Казахстан – 18,9) занимает 9-е место.

Государства Центральной Азии располагают мощной горнодобывающей, топливно-энергетической, металлургической и химической отраслями промышленности, сосредоточенными преимущественно в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.

По добыче нефти 1-е место занимает Казахстан (80 млн. тонн); 2-е – Туркменистан (6 млн. тонн) и 3-е – Узбекистан (5 млн. тонн). Месторождениями природного газа богата Туркмения, которая по запасам занимает 2-е место в СНГ после России. Месторождения угля имеются во всех республиках, за исключением Туркмении.

Электроэнергетика в странах Центральной Азии развита сравнительно хорошо. Казахстан вырабатывает до 90 млрд. кВт/час; Узбекистан 52-54 млрд. кВт/час.

Металлургия развита неравномерно. Выделяется Казахстан, выплавляющий до 2,0 млн. тонн стали в год, и Узбекистан (0,6 млн. тонн). Разнообразна полиметаллическая продукция: свинец, цинк, медь, хром (Казахстан); свинец, цинк, медь, золото, серебро и др. (Узбекистан).

Химическая промышленность сконцентрирована на выпуске минеральных удобрений. Исключение составляет Кыргызстан, где химическая отрасль промышленности не получила развития.

Машиностроение развивается высокими темпами. Оно сосредоточено в Казахстане и Узбекистане, где производятся легковые и грузовые автомобили, автобусы.

Легкая и пищевая промышленность в той или иной степени развита повсеместно.

Сельское хозяйство играет заметную роль в экономике Центральной Азии. Ведущее место принадлежит земледелию. Основные массивы орошаемых земель находятся в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане, которые специализируются на производстве технических культур и, главным образом, хлопка. В свою очередь, Казахстан и Кыргызстан специализируются на производстве зерновых культур. Зерноводство развито и в Узбекистане.

В животноводстве лидирующее положение занимает овцеводство. В большей мере это относится к Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и Туркменистану. Разведение крупного рогатого скота характерно для пригородных районов и плотно заселенных оазисов.

Последние 3 года у лидера региона Казахстана объем ВВП в долл. США падает. Связано это как с падением курса национальной валюты, так и проблемами в экономике республики. Вторая по объемам экономика – Узбекистан –  напротив, стабильно растет.

Если взглянуть на рост ВВП, то видно, что у Казахстана наименьшие объёмы роста, что связано с большими объемами этой страны, в то время как небольшие экономики могут легче добиваться высокого роста из-за «низкой базы».

Если взглянуть на ВВП на душу населения также видно, что лидерами являются экспортеры Казахстан и Туркменистан. Хотя Узбекистан также является экспортером нефти, его размер ВВП на душу населения ниже как в силу меньших объемов добычи, так и большего количества населения.

Уровень инфляции в регионе находится на довольно высоком уровне. В  среднем на 6-7% в рассматриваемый период. Также необходимо отметить волатильность динамики цен. Так в 2016 году был резкий скачок цен вверх Казахстане и в тот же период падение цен в Узбекистане и Кыргызстане.

Лидером по объемам внешней торговли является Казахстан. Хотя в 2014-2016 гг. был отмечен спад этого показателя из-за падения курса национальной валюты к доллару и падения цен на основной экспортный товар Казахстана – нефть. На втором месте по объемам внешней торговли находятся достаточно промышленно развитые Узбекистан и Туркменистан. При этом в Узбекистане этот показатель наиболее стабилен (около 25 млрд. долл. США). Наименьшие объемы внешней торговли отмечаются в странах с менее развитой промышленностью и экономикой в регионе: Кыргызстан и Таджикистан.

КАЗАХСТАН. Казахстан несомненный лидер среди других стран центральной Азии по уровню развития и мощности экономики. В 2016 году по объемам ВВП Казахстан занимал 56 место среди 191 стран. Более половины суммарного объема ВВП центрально-азиатского региона приходится на Казахстан. При этом динамика роста ВВП ниже, чем в других странах региона из-за более высокой базы сравнения.

Республика Казахстан обладает значительными месторождениями минеральных и энергетических ресурсов – из 110 элементов таблицы Менделеева в недрах страны выявлено 99, разведано – 70, используется – более 60, в том числе – 8% мировых запасов железной руды и около 25% урана. В стране представлен один из самых мощных нефтегазовых потенциалов в зоне Каспия – на долю Казахстана приходится около 3% мировых запасов нефти и 1,2% – природного газа, и страна продолжает наращивать производство и экспорт энергоносителей. Казахстан является и одним из основных производителей пшеницы в регионе.

УЗБЕКИСТАН. Узбекистан также имеет значительный природный и производственный потенциал, основанный на запасах природного газа (7,8 трлн. м3), нефти (1 млн. т), меди, урана, фосфоритов, редкоземельных и драгоценных металлов. Республика удерживает четвёртое место в мире по запасам золота, а по его добыче – седьмое.

Узбекистан входит в тройку ведущих стран в мире по производству и экспорту хлопка, кроме того, также экспортируются золото, урановая руда, минеральные удобрения, природный газ, продукция текстильной и пищевой промышленности, металлы, автомобили. Сумма экспорта в 2010 г. составила свыше 13 млрд. долл., импорта (в основном промышленной продукции) – 8,8 млрд. долл.

Одной из основных статей валютных поступлений в экономику Узбекистана является мощная минерально-сырьевая база. В городе Асака находится крупный завод «GM Узбекистан» по выпуску автомобилей по лицензиям Daewoo и Chevrolet, кроме того, в стране был открыт единственный в Центральной Азии авиастроительный завод.

Среди современных приоритетов развития Узбекистана – обеспечение устойчивых и сбалансированных темпов роста, структуризация и модернизация экономики, технического и технологического обновления важнейших ее отраслей, дальнейшей либерализации налоговой политики; создание максимума благоприятных условий для частного бизнеса и последовательное снижение присутствия государства в экономике; привлечение иностранных инвестиций; расширение масштабов реформ в банковско-финансовой системе и в коммунальном хозяйстве. В центре внимания – топливно-энергетический и газонефтехимический комплексы, энергетика, золотодобывающая и цветная металлургия, химическая и текстильная промышленность, сфера информационных и коммуникационных технологий.

ТУРКМЕНИСТАН. В Туркменистане в изобилии имеются нефть, газ, сера и калий. К основным отраслям промышленности Туркменистана относятся очистка и переработка нефти и природного газа; производство стекла, тканей (главным образом хлопчатобумажных) и одежды; пищевая промышленность.

Туркменистан активно призывает заинтересованные зарубежные компании участвовать в разработке газовых месторождений на шельфе Каспийского моря – действующие показатели добычи газа в республике должны вырасти в три раза к 2030 г. В связи с этим, одним из наиболее важных событий в Туркменистане становятся ежегодные Международные газовые конгрессы, демонстрирующие продолжение действующим руководством Туркменистана курса на снижение уровня внешнеполитической и внешнеэкономической изоляции страны, имевшей место в период президентства Сапармурата Ниязова.

Эта небольшая страна по запасам природного газа занимает 4-е место в мире, обладая вторым по величине газовым месторождением (Южный Иолотань). Имеются также богатые запасы нефти. Кроме нефти и газа, в Туркмении имеются значительные запасы серы, йода, брома, мирабилита, свинца, разнообразного сырья для строительно-отделочной промышленности.

Основой экономики Туркменистана в настоящее время является топливно-энергетический комплекс, в состав которого входят нефте- и газодобывающая, а также нефтеперерабатывающая отрасли, именно они и приносят основные валютные поступления и составляют основу внешнего товарооборота.

По различным оценкам (ОПЕК, независимого американского агентства ЕIA, британского нефтяного гиганта ВР) Туркмения ежедневно добывает около 200-260 тыс. баррелей нефти (28-36 тыс. тонн) и ежегодно – около 70 млрд. кубометров газа, находясь по уровню добычи на 11 месте в мире.

Планы Туркменистана на дальнейшее развитие этой отрасли грандиозны. Так, согласно программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года предусматривается увеличение к 2030 году добычи нефти до 110 млн. тонн, а природного газа – до 250 млрд. куб. метров в год.
Для достижения этих целей правительством Туркменистана предпринимаются меры к привлечению в данную отрасль народного хозяйства иностранных инвестиций. О точном размере иностранных капиталовложений в экономику страны официальная информация отсутствует. По сообщению некоторых СМИ размер иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль в 2014 году составил около 10 млрд. долларов США и продолжает расти. Вполне возможно, это соответствует действительности, поскольку Туркменистан действительно наращивает объемы нефте- и газодобычи из года в год.

Ввиду того, что в Туркменистане распространено хлопководство, развитой является текстильная промышленность. Имеются на территории страны предприятия химической, металлургической промышленности, а также развивается прикаспийское судостроение.

Развита в Туркменистане и сельскохозяйственная отрасль экономики. Ведущей сельскохозяйственной отраслью является хлопководство, также высоко развито зерноводство – производство пшеницы, риса. Имеются хозяйства, занимающиеся садоводством, бахчеводством, овощеводством. Животноводство представлено главным образом коневодством (Туркмения – родина ахалтекинских скакунов), овцеводством и верблюдоводством, производство крупного рогатого скота менее развито.

КЫРГЫЗСТАН. Экономика республики состоит преимущественно из промышленности, аграрного сектора  сферы услуг, причём в сфере услуг занято меньше половины трудоспособного населения. В 2011 году объём денежных переводов мигрантов составил 29% ВВП страны. Это доминирующие сектора, обеспечивающие занятость и экономический рост в стране.

Промышленность представлена энергетикой и добывающей отраслью. В 1990-е годы республика пережила деиндустриализацию и большой даже по среднеазиатским меркам спад: ВВП Кыргызстана в 1990 – 2001 годах сократился в 10,35 раз (в соседнем Узбекистане за это же время в 3,45 раза).

Значительная часть продуктов сельского хозяйства идёт на экспорт. Немаловажную статью доходов Киргизии составляет туризм.

В Кыргызстане имеются огромные запасы сурьмы, ртути, свинца, цинка и других драгоценных металлов, а также значительные гидроэнергетические ресурсы.

ТАДЖИКИСТАН. Экономика Таджикистана ориентирована на сельское хозяйство, страна богата минеральными ресурсами (каменный уголь). В структуре экспорта Таджикистана порядка 80% занимают сырье и материалы: алюминий, хлопок, готовые пищевые продукты, драгоценные и полудрагоценные металлы и камни. Таджикистан обладает неисчерпаемыми запасами гидроресурсов, а также сосредоточил в себе более 55% всех водных ресурсов региона.

За годы независимости сильно изменилась структура занятости, произошла индустриализация экономики. Достижения статуса страны, как индустриально-аграрной, обеспечит реализация Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 года. Начиная с 2000 годов, наблюдается устойчивый экономический рост на уровне 5-7 %. Для развития экономики со стороны правительства были открыты 4 СЭЗ и они сегодня хорошо функционируют. Для субъектов СЭЗ дан ряд экономических привилегий. Они освобождены от налогов и таможенных сборов. Сняты все административные барьеры для развития СЭЗ. В 1991 – 2013 годах доля занятых в сельском хозяйстве уменьшилась с 36 % до 19 %, а доля занятых в промышленности выросло с 21 % до 51 %, в строительстве уменьшилось с 8 % до 3 %, в сфере услуг с 35 % до 27 %.

Экономика Таджикистана уязвима к внешним шокам из-за узкой экспортной структуры и высокой импортной зависимости. Высокий уровень трудовой миграции. Довольно большая доля сельского населения проживает в условиях бедности.

Самой значительной отраслью экономики Таджикистана является сельское хозяйство, на его долю в 2015 году пришлось более четверти ВВП. Далее (в порядке убывания по вкладу в ВВП) идут: промышленность, торговля, транспорт, связь, сфера услуг, строительство и другие отрасли.

Основной сельскохозяйственной культурой Таджикистана является хлопок, на экспорт идет до девяноста процентов собранного сырья. Также Таджикистан выращивает зерновые, овощи, фрукты, табак, картофель, развито скотоводство.

На территории страны имеются большие запасы серебра, золота, железа, свинца, сурьмы, угля, поваренной соли, драгоценных камней, нефти, газа. Разведанные месторождения обеспечивают сырьем такие отрасли промышленности, как химическую, горнодобывающую, металлургическую, машиностроительную.

Очень хорошо развитой и перспективной отраслью является электроэнергетика, Таджикистан – крупный экспортер электроэнергии, по объемам гидроэнергетических запасов страна располагается на восьмом месте в мире.

Но все же самой крупной и значимой отраслью является легкая промышленность. В Таджикистане множество предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственного сырья: хлопка, шелка, а также ковроткацкие, швейные и трикотажные фабрики.

Главными внешнеторговыми партнерами Таджикистана являются Россия, Китай, Казахстан, Турция. На долю стран-партнеров по СНГ приходится почти половина всего внешнеторгового товарооборота.

Так же, как и во многих других странах бывшего СССР, в Таджикистане очень распространена трудовая миграция. Основная масса трудовых мигрантов, а их в стране насчитывается более полумиллиона, находится на заработках в РФ. Денежные средства, передаваемые ими посредством денежных переводов, являются весомой частью ВВП.

Несмотря на то, что Таджикистан является небогатым государством, аналитики дают весьма успешный прогноз на дальнейшее развитие его экономики. Главное, что может благоприятно сказаться на темпе экономического роста, является интеграция Таджикистана в общемировую экономику. Одним из путей такой интеграции является его вступление в Таможенный союз. Кроме того, аналитики дают благоприятные прогнозы относительно роста цен на алюминий и хлопок, являющихся основными статьями экспорта в Таджикистане, что принесет бюджету дополнительные доходы.

 

Похожие и просто интересные посты:

Франчайзинг в Казахстане
Франча́йзинг (англ. franchise, «лицензия», «привилегия»), франшиза (от фр. franchir, «освобождать»), коммерческая концес...
Внешнеторговый товарооборот Казахстана. Инфографика
Снова немного инфографики об экономике Казахстана. Сегодня рассмотрим внешнеторговый товарооборот. Немного фактов о внеш...
Инвестиции в Центральной Азии
Объемы прямых иностранных инвестиций, поступающих в разные регионы Центральной Азии, существенно различаются. В абсолютн...

 

Оставьте комментарий