Прогноз развития и перспективы экономики Центральной Азии

Автор: admin 24.04.2018

Согласно текущей мировой экономической конъюнктуре, ситуации в регионе и показателям, свидетельствующим об укреплении экономической активности, в 2018-2019 году ожидается продолжение экономического роста в странах Центральной Азии. По оценкам Всемирного банка, в Европе и Центральной Азии экономический рост в среднем составит 2,7%. Средние темпы экономического роста в Казахстане составят около 2-3%, в Кыргызстане 3-3,5%, Таджикистане 5-6%, а в Узбекистане и Туркменистане – около 6%. Вместе с тем эксперты отмечают, что в Кыргызстане успехи экономической сферы в большей степени будут зависеть от эффективности экономической политики правительства и политической стабильности в целом.

К основным факторам, влияющим на динамику экономики стран в центральноазиатском регионе, можно отнести:

Источники: Комитет Статистики при МинФине Республики Казахстан, Всемирный Банк

Как видно на графике выше, наибольшие темпы роста ВВП на ближайшие 2-3 года прогнозируются в Туркменистане и Узбекистане. Хотя Таджикистан также показывает темпы роста близкие к 5%. Наименьшие темпы роста прогнозируются в Казахстане.

Общая динамика в 2018 году должна сложиться достаточно положительно. На это будут, в основном, влиять внешние факторы – это сохранение роста цен на энергоносители, стабилизация и рост мировой экономики в целом. По разным данным, цена на нефть будет колебаться в коридоре 55-70 долларов за баррель. Сохранение цен на нефть в этом диапазоне позволит стабилизировать экономические показатели стран в регионе и  дальше.

Оживление экономического роста в регионе Центральной Азии началось во второй половине 2016 года. Улучшившиеся экономические условия в странах, являющихся основными торговыми партнерами региона, и некоторое укрепление цен на биржевые товары в сочетании с продолжающейся реализацией структурных реформ, как ожидается, будут оказывать поддержку восстановлению и в краткосрочной перспективе. Тем не менее, темпы роста в среднесрочной перспективе, как предполагается, будут оставаться ниже исторических норм — темпы роста в 2019–2022 годах прогнозируются на уровне 4-5%, что больше чем в два раза ниже темпов роста в 2000–2010 годах.

Таким образом, необходимо ускорить проведение реформ, направленных на диверсификацию экономики со снижением зависимости от денежных переводов и биржевых товаров, для обеспечения уверенного, устойчивого и всеобъемлющего роста. Для того чтобы использовать возможности для интеграции в мировую экономику (в том числе с помощью инициативы Китая «Один пояс — один путь»), необходимо укрепить институциональные основы в целях содействия производительным инвестициям и стимулирования развития частного сектора.

Для стабильности и роста необходим комплексный набор мер экономической политики Последствия негативных внешних шоков, произошедших с середины 2014 года, сделали регион более уязвимым с меньшим объемом буферных резервов для преодоления непредвиденных ситуаций в будущем. Несмотря на то, что были предприняты важные шаги, следует продолжать усилия, направленные на повышение устойчивости финансового сектора, поскольку в некоторых странах факторы уязвимости вызывают обеспокоенность в отношении способности банковских систем оказывать поддержку экономической деятельности. Усилия следует сосредоточить на обеспечении точной оценки состояния здоровья банков, разработке действенных механизмов окончательного урегулирования банков, укреплении пруденциального регулирования и надзора, а также решении проблем в области управления.

Ускоренное проведение структурных реформ в поддержку развития частного сектора критически важно для достижения большей диверсификации, необходимой для повышения темпов экономического роста с помощью привлечения производительных инвестиций и создания рабочих мест. Реформы, которые еще больше усиливают управление, прозрачность, подотчетность и права собственности также необходимы для стран КЦА для того, чтобы полностью использовать выгоду от возможностей, создаваемых инициативой Китая «Один пояс — один путь» (вставка 2.1, глава 2) и укреплением мировой экономики в более широком смысле

 

По вопросам заказов исследования и по любым другим вопросам обращайтесь: marketing@brif.kz

 

Похожие и просто интересные посты:

Кинобизнес в Казахстане
Кинобизнес – одна из самых прибыльных отраслей индустрии развлечений в любой стране. Не случайно в этой отрасли объемы и...
Внешнеторговый товарооборот Казахстана. Инфографика
Снова немного инфографики об экономике Казахстана. Сегодня рассмотрим внешнеторговый товарооборот. Немного фактов о внеш...
Рынок безалкогольных напитков в Казахстане
Немного инфографики по рынку безалкогольных напитков в Казахстане. Данный пост продолжает серию материалов под лейблом R...

 

Оставьте комментарий