Польза или вред от маркетинговых исследований

Автор: Дмитрий Казаков 18.07.2018

Тезисы о бесполезности и вреде маркетинговых исследований существовали всегда. Но последнее время из-за многократно возросших объемов внутренних данных и внутренней аналитики компаний, Big Data, алгоритмов  Data Science и Machine Learning все чаще звучат прогнозы о смерти маркетинговых исследований.

На самом деле ни о какой смерти исследований сегодня речи не идет. Часто за такими прогнозами стоит простое стремление к «вкусным и громким» инсайтам и лозунгам.

Часть информационных задач действительно все больше решается внутренними методами. Например, задачи прогнозирования динамики продаж или сегментации существующих клиентов все чаще решаются собственными силами. Особенно активно используются внутренние данные в диджитал-бизнесе. Как правило, в таких компаниях имеются огромные объемы данных по поведению клиентов.

Другим важным фактором, влияющим на востребованность маркетинговых исследований, является рост потребности в практически применимых исследованиях. Кризис и развитие рынка приводит к тому, что заказчики хотят видеть понятные ответы на конкретные вопросы и практический эффект от информации. На рынке происходит определенное эволюционное развитие, что в конечном итоге приведет и к росту качества маркетинговых исследованиях. Исследования, которые не могут давать ощутимой пользы для заказчика становятся все менее востребованными, отсюда и появляется ощущение, что маркетинговые исследования умирают.

Коррекция и дальнейшее развития маркетинговых исследований, несомненно, имеют место в мире и в Казахстане. Эволюция market research развивает и улучшает этот вид деятельности, параллельно вызывая огромное количество слухов и псевдо-прогнозов о его скорой смерти.

На наш скромный взгляд, маркетинговые исследования «не умрут» еще очень долго по целому ряду причин. Маркетинговые исследования и особенно исследования на стороне агентства имеют ряд преимуществ и особенностей, которые делают их незаменимыми в целом ряде ситуаций и задач.

Внутренняя аналитика поможет тем компаниям, которые накопили большой объем оцифрованной информации о своей деятельности. Внутренние данные будут полезны для решения задач, где достаточно внутренних исторических данных. Обычно это более ординарные задачи. В таких задачах действительно маркетинговые исследования встречаются реже. Например, зачем проводить дорогостоящий количественный опрос для построения прогноза продаж какого-либо продукта, когда это может сделать любой аналитик по имеющимся данным и знающий алгоритмы работы с временными рядами.

В любом случае мы советуем взглянуть на свою проблему с разных сторон, подумать какими методами  ее лучше решить.

Мы всегда готовы ответить на любые вопросы и проконсультировать Вас по любым вопросам касающихся исследований обращайтесь по адресу: marketing@brif.kz

Похожие и просто интересные посты:

Заказать маркетинговое исследование. Как делать это правильно.
Я как работник сферы маркетинговых исследований очень часто вижу проблемы и трудности в процессе проведения маркетингово...
Логика маркетинга. Снижение рисков в принятии стратегических решений.
Авторская тренинг-сессия "Логика маркетинга. Снижение рисков в принятии стратегических решений"
Мерчандайзинг компании и его важность
Компании, продающие свои товары через ритейл, знают, что торговый маркетинг и мерчандайзинг очень важны для успеха прода...

Комментарии закрыты.