Пандемия: 8 социальных мега-трендов и личная трансформация

Автор: Президент компании BRIF Research Group, г.Алматы Александр Рузанов, aruzanov@brif.kz

Мақалада ковид-19 пандемиясынан туындаған немесе онымен күшейтілген 8 ірі əлеуметтік бағыт көрсетілген. Осы бағыттардың адамға, оның жеке басына жасаған əсеріне аса назар аударылған. Жəне де бұл ағымдағы пандемияның басты салдары. Пандемияның əсері депрессия, құлықсыздық, адамның өмір сүруге деген құлшынысының төмендеуі бұқаралық əлеуметтік құбылысқа айналу қаупіне əкеледі деген қорытынды жасалған. Бұл қоғамдық көңіл-күйге, адами капиталдың сапасына жəне жалпы қоғамға айтарлықтай жəне теріс əсер етуі мүмкін.
Мақала 2020 жылы BRIF Research Group компаниясы жасаған гибридтік əлеуметтік зерттеу негізінде жазылған.

В статье показаны 8 крупных социальных трендов, которые вызваны или усилены пандемией ковид-19. Сделан акцент на влиянии этих трендов на человека, на его личность, и это — главное следствие текущей пандемии. Сделан вывод, что воздействие пандемии несет в себе опасность превращения депрессии, апатии, снижения воли к жизни в массовое социальное явление. Это может существенно и негативно повлиять на общественное настроение, на качество человеческого капитала и на общество в целом. Статья написана на базе гибридного социологического исследования, проведенного компанией BRIF Research Group в 2020 году.

The article shows 8 major social trends that are triggered or exacerbated by the covid-19 pandemic. Emphasis is placed on the impact of these trends on a person, on his personality. This is the main consequence of the current pandemic. It is concluded that the impact of pandemic carries with the danger of turning depression, apathy, and a decrease in the will to live into a mass social phenomenon. This can significantly and negatively affect the public mood, the quality of human capital and society as a whole. The article is based on a hybrid case study conducted by BRIF Research Group in 2020.

Наша компания в 2020 году провела гибридное исследование (экспертный опрос, он-лайн форум с потребителями, анализ статистики и доступных исследований периода пандемии, мозговые штурмы). Хотел бы поделиться с вами некоторыми выводами из нашего исследования, и подчеркнуть, какое влияние пандемия и связанные с нею социальные тренды оказывают на трансформацию личности.

Мне кажется это едва ли не самым важным последствием пандемии, так как это еще недооцененное воздействие на человеческий капитал и на социум в целом.

8 мега-трендов, плюс еще один

Мы выделили 8 социальных мега-трендов, которые на наш взгляд, в том или ином виде уже проявлялись, но благодаря пандемии и связанными с ней ограничениями и условиями, стали более очевидными, актуальными.

Тренд 1 – выживание и безопасность стали центральными ценностями для большинства людей.

Тренд 2 – фокус внимания перемещается от внешнего мира на триаду «Я-Семья-Дом».

Тренд 3 – в «новой нормальности», когда хаос — постоянная среда существования, пере-осмысление и пересборка становятся необходимыми навыками повседневной жизни.

Тренд 4 — пандемия как триггер усиливает тенденцию внешней миграции и ускоряет тектонические сдвиги в структуре населения (по национальностям, по социальному составу и др).

Тренд 5 – пандемия служит катализатором, усиливающим дифференциацию между «менталитетами» различных городов и регионов.

Тренд 6 — пандемия может усилить тренд образования социальных «пузырей», когда люди и отдельные сообщества «закукливаются» в своей реальности, и такие пузыри сосуществуют почти без социального взаимодействия.

Тренд 7 – есть риск увеличения числа семей и групп, уходящих в «социальное затворничество», так называемых «хикикомори» (по-японски «нахождение в уединении»).

И, наконец, тренд 8 – пандемия обесценивает тренд «будь в позитиве» и создает «новую откровенность» — в соцсетях и в общении люди все чаще и чаще откровенно говорят о своих проблемах, болезнях и страхах, при этом делятся и способами преодоления этих трудностей

Мы не упомянули здесь цифровизацию, потому что благодаря пандемии и локдаунам цифровизация или виртуализация стала похожа на бульон, в котором варятся как пельмешки остальные тренды. Цифровизация сейчас как среда существования, как воздух. И в пандемию это стало осязаемо как никогда.

Цифровизация, помимо всех ее полезных функций и сервисов, буйно разрастающихся и развивающихся в период пандемии, проявляет себя как условие и катализатор расчеловечивания, дегуманизации многих сфер общественного существования, ранее немыслимых без личного контакта, без встреч лицом к лицу, без собраний и застолий.

Личность в точке бифуркации

По конфигурации этих трендов, по тем векторам, которые они обозначают своим движением, основное воздействие их суммарной силы концентрируется на человеческой личности, на индивидууме. Это сочетание формирует среду, условия и стимулы для изменения личности. Но при этом изменения могут быть как конструктивными, так и разрушающими.

В пост-ковидном социуме можно выделить три условных группы. Количественное соотношение этих групп, конечно, весьма приблизительно и умозрительно:

Группа 1. «Трансформеры» (или конструктивно измененные) – их доля до 5-10%
Группа 2. «Выгоревшие» (имеющие психоэмоциональные проблемы) – до 20-30%
Группа 3. «Реактивные» (вернувшиеся в прежнее состояние) – 60-80%

О третьей группе можно сказать очень коротко. Это люди, которые как мячик, который ударился о поверхность, деформировался и упруго вернулся к прежнему состоянию. Так и эта группа, которых большинство, пережили саму пандемию и ограничения, трудности, связанные с ней, без драматических последствий для своей жизни, ее качества, практик, набора ценностей. А самое главное, вернулись примерно в то же самое психоэмоциональное состояние и к привычным способам реагирования на жизненные ситуации. В общем – реактивные. Воздействие – реакция, воздействие – реакция, и так далее.

А если говорить о пост-ковидной ситуации в целом, то она чревата расчеловечиванием, нарастанием массовой тревожности и снижением общего напора «воли к жизни».

Личность оказалась в точке бифуркации, в моменте, когда она может либо качественно трансформироваться, выйти на иной уровень жизни, либо – раствориться в хаосе. Прежде всего – в хаосе самой себя, так как не привыкла сталкиваться с собой на столь долгое время и столь пристально всматриваться в свои бездны.

Возможность усиления человеческого капитала

«Трансформеры» — это те, кто время и условия пандемии смогли использовать для личностного роста, развития себя, семьи, бизнеса

Мы оптимистично надеемся, что пандемия послужила стимулом для 5-10% людей. И они смогли проблемы, трудности, болячки и психоз переплавить в золото и серебро конструктивного преобразования самих себя и своего ближайшего окружения, и возможно, бизнеса.

В масштабах города, регионов, стран – это то ядро, которое несет потенциал полезной энергии для более широкого социума. Это вклад в человеческий капитал.

По крайней мере, некоторые цифры и тренды позволяют на это надеяться. Например, в России он-лайн оборот категории «Спорт и фитнес» вырос в 2021 году на 47% (1 место), онлайн-образование на 25% (2 место) (за период с января по сентябрь 2021 года) (1)

Пандемия – война. Фронт проходит через каждый дом и сердце

Пандемия оставляет после себя много «раненных». Это, собственно говоря, и есть наша 2 группа – «выгоревшие». По оценкам некоторых экспертов, около 30% взрослого населения будут испытывать симптомы пост-травматического синдрома.

Вот некоторые цифры, подтверждающие эти предположения:

  • 28% американцев отметили заметное ухудшение физического и психического здоровья в конце 2020 года (данные исследования Pew Research) (2)
  • у 60% обследованных россиян отмечены симптомы психоэмоционального выгорания, истощения (данные исследования ВШЭ) (3)
  • спрос на услуги психотерапевтов увеличился в 5-10 раз (4)

Вот цитата из моей френд-ленты в фейсбуке от человека, переболевшего ковидом: «Внезапно все стало неинтересно. Тускло, безрадостно, бессмысленно». Таких цитат можно найти множество.

На мой взгляд, рост массовой тревожности, социальная апатия и ослабление «воли к жизни» — наиболее значимые ранения, наносимые периодом пандемии.

Что можно сделать

Конечно, в такой ситуации, которая к тому же еще не завершена, необходимы действия, компенсирующие эти последствия, а еще лучше – предполагающие переплавку трудностей в золото человеческого капитала.

Это могут быть:

  • обучение практикам спокойствия
  • практиковать сценарное планирование
  • научиться информационной гигиене
  • создание возможностей психологической помощи
  • эмоциональная поддержка
  • обучение и помощь в осмыслении и пересборке

«Я» – как главная Terra Incognita

Во время пандемии для многих стало большим событием столкновение со своим «Я» — как с его душевной, духовной, так и с телесной стороной. Причем «Я» оказалось скорее не комфортной зоной отдыха, а территорией, похожей на таинственную и опасную «зону» из фильма Тарковского «Сталкер».

Оказалось, в личности, как в ее душевной жизни, так и в ее телесности, есть много непознанного, болезненного, странного. Возникла потребность не просто во враче, а в таком целителе, который бы был одновременно и психотерапевтом, и врачом широкого профиля, и коучем. Человеком, который бы взял за руку и помог выйти из лабиринта своих заморочек и болячек.

Но это не просто. Скорее всего, нужны люди, которые сами прошли этот путь, проделали эту работу в отношении самих себя. Нужен своего рода – Сталкер.
Список источников:
(1) «Эксперты назвали лидеров по росту он-лайн оборота» — результаты исследования сервиса CloudPayments, https://tass.ru/ekonomika/12626335
(2) “A third of Americans experienced high level of psychological distress during the coronavirus outbreak”, https://www.pewresearch.org/fact-tank/2020/05/07/a-third-of-americans-experienced-high-levels-of-psychological-distress-during-the-coronavirus-outbreak/
(3) «Негативная оценка своей работы стала фактором выгорания в пандемию» — результаты исследования НИУ ВШЭ, https://tass.ru/obschestvo/11015535
(4) «Россияне массово пошли к психологам», https://lenta.ru/news/2021/04/06/psychology/