Молодежные тренды: Усиление эмиграции молодежи из Казахстана

Автор: Дмитрий Казаков 22.12.2017

Продолжаем публикацию наиболее интересных трендов и инсайтов из масштабного исследования трендов молодежи Казахстана. Нами был проведен количественный опрос в 7 крупных городах Казахстана, а также большое качественное исследование, включающее в себя 15 фокус групп и более 10 глубинных интервью с ключевыми трендсеттерами и экспертами. Все это дополнялось данными статистики в рамках Desk Research.

Мы получили много по-настоящему интересных выводов и инсайтов. Некоторыми из них мы с удовольствием поделимся в нашем блоге. Если же Вас заинтересовало это исследование, и Вы хотите получить его полную версию, пожалуйста, свяжитесь с нами (marketing@brif.kz или тел. +7 (727) 2501291 (вн.106)) либо на нашем сайте.

Последние 3-5 лет усиливается процесс миграции из Казахстана. Наибольшей группой покидающей Казахстан является молодежь. Почти половина выехавших из Казахстана в 2015 г. – люди до 30 лет. Также активно уезжают люди от 30 до 40 лет. При этом миграция набирает обороты.

Молодежь более мобильна. Часто школьники и абитуриенты ориентированы на получение высшего образования в России и нацелены на то, чтобы остаться там работать после этого. Особенно сильна такая тенденция в северных регионах Казахстана.

Уровень миграции напрямую зависит от уровня благосостояния экономики. В период активного экономического роста сальдо внешней миграции оставалось положительным. Но как только проявил себя кризис, сальдо миграции переместилось в отрицательную зону. Продолжительный текущий кризис влияет мультипликативно на миграционные настроения. Чем дольше будут проявляться кризисные явления в Казахстане, тем активнее будут уезжать из страны.

По мнению экспертов, текущая тенденция является проблемой т.к. уезжать стараются, прежде всего, хорошие и конкурентоспособные специалисты. А замещают их люди с более низким уровнем квалификации, без профессионального образования (главным образом из стран Средней Азии).

По данным опроса в рамках исследования молодежных трендов (лето 2017 года) мы выявили, что достаточно большое количество молодых казахстанцев планирует покинуть Казахстан. Если быть точным, то около 42% казахстанцев в возрасте от 15 до 29 лет планируют либо уехать за рубеж на учебу, либо уехать на постоянное место жительства, либо и то и то одновременно.

Среди тех, кто планирует уехать на учебу, почти 70% хотели бы остаться жить в этой стране в последующем.

 

Похожие и просто интересные посты:

Данные переписи населения Казахстана 2009 года - в бесплатном доступе
Здесь можно бесплатно скачать данные переписи Казахстана 2009 года
Рынок рекламы Казахстана, механизмы воздействия рекламы
Автор: Турарова Лейла КазНУ, Специальность философия, 4 курс Текущее состояние рынка рекламы Казахстана Реклама -...
10 советов о том, как правильно заказывать маркетинговое исследование
Маркетинговые исследования достаточно сложная по своему составу услуга с множеством нюансов, и часто из-за определенных ...

 

Оставьте комментарий