It-сфера в Казахстане

Автор: Дмитрий Казаков 10.01.2011

Казахстанский рынок информационных технологий в течение последних нескольких лет очень активно развивается. Падение объемов производства во многих отраслях, сокращение доходов населения и спроса на многих рынках не смогли «сбить» положительную динамику IT-рынка. Основной причиной такого завидного «здоровья» является то, что на услуги и продукты в этой отрасли существует традиционно высокий спрос. Это характерно для молодых рынков, коим и является IT-сфера Казахстана. То есть рынок все еще находиться на стадии первоначального насыщения и существует большой потенциал роста.

Немного статистики, чтобы наглядно увидеть активность этой отрасли. Большую часть рынка IT, как правило, составляет сектор предприятий. В среднем за последние 4 года в Казахстане затраты на IT росли на 50% ежегодно, при этом темпы роста ускоряются последние 3 года. В 2009 г. затраты компаний на IT (по данным Агентства РК по статистике) составили около 126 млрд. тенге. И это только часть официальных, видимых затрат на IT, без учета теневого сектора. Если учитывать теневой сектор затраты предприятий на информационные технологии будут в 2-2,5 раза выше.

Также в Республике растет и компьютерный парк предприятий. В 2009 г. он удвоился по сравнению с 2008 г. И составил около полмиллиона «машин» (опять же не учитывается теневой сегмент).

Но вместе с тем, необходимо помнить, что Казахстан страна с относительно небольшим населением и большой территорией, и невозможно добиваться постоянного роста простым увеличением количества клиентов. Некоторые отрасли сферы IT уже подходят, некоторые чуть позже подойдут к этапу развития, на котором дальнейший рост будет возможен лишь при улучшении качественных характеристик товаров и услуг.

Похожие и просто интересные посты:

Что происходит на рынках? Обзоры от Гильдии маркетологов (30.01.12)
Несколько обзоров потребительских рынков от Гильдии маркетологов
Появились первые измерения аудитории Интернета в Казахстане (TNS WEB Index)
В Алматы стартовал проект по измерению интернет-аудитории. Приводим первые данные.
Рынок логистики в Казахстане (2011)
Логистика — часть экономической науки, предмет которой заключается в организации рационального процесса продвижения това...

 

Оставьте комментарий