Rss Feed Tweeter button Facebook button Linkedin button

Качественный подход к проверке данных количественных исследований

Автор: Елена Стеганцова 13.04.2017

Если Вас спросят: «Как проверить качество товара?» (не важно, продукты питания это, мебель, техника или что-то еще),  Вы наверняка начнете вспоминать: посмотреть срок годности, оценить внешний вид товара, проверить наличие сопроводительной информации и.т.д. Способов много и практически для любого вида товара.

Но как проверить качество информации? Особенно, если эта информация получена в ходе исследования. Поверить на слово? Запросить информацию о времени и датах проведения исследования? Но что Вам это даст? Другое дело – услышать само интервью, как оно проводилось в реальном времени.

Вот уже 5 лет компания BRIF Research Group проводит опросы на планшетах (метод CAPI), и отличительной чертой данного метода сбора информации (помимо сокращения сроков обработки данных) является более эффективный контроль качества.

Помимо использования таких методов контроля, как телефонный/адресный контроль, проверка соблюдения маршрута/инструкций по отбору респондента, проверка данных на дубли, мы проводим полную запись интервью (что, правда, отражается на стоимости проекта) или частичную (пишутся отдельные скрытые вопросы). Теперь нет нужды тратить время на попытки дозвониться до респондента или найти его по адресу, чтобы получить уточнения по вопросам, которые он может уже и не помнить (равно, как и не помнить свои ответы на момент анкетирования), достаточно просто включить запись необходимого интервью и проверить интересующие нас моменты.

Но не стоит думать, что все так гладко. Конечно, технически, сама процедура проверки не вызывает затруднений, но и здесь есть свои подводные камни – человеческий фактор. Бывает так, что некоторые недобросовестные интервьюеры пытаются «корректировать» свой прогресс по сделанным интервью. В своих попытках подправить данные эти интервьюеры проявляют завидную изобретательность, чему также немало способствует развитие технического прогресса. Из нашего опыта можем сказать, что наиболее распространенными способами «корректировок» являются:

Наши «следователи» – контролеры вступают в бой уже на 2-3 день с начала полевых работ. Они каждый день оперативно прослушивают проведенные накануне интервью и дают свое заключение. В нашей команде два штатных контролера, и при необходимости мы привлекаем дополнительный, не менее квалифицированный, внештатный персонал.

Выявление брака позволяет не только получить корректные данные, но и искоренить изначальную причину фальсификата  – отсеять нарушителей. Нам не раз доводилось слышать напрямую от интервьюеров или через сотрудников полевого отдела, что наша компания предъявляет непомерно жесткие требования к качеству данных. Опыт, наработанный нашей компанией за прошедший период, позволяет нам постоянно держать планку по качеству. Это стало, своего рода, нашей визитной карточкой, и мы с уверенностью можем отвечать за достоверность предоставляемых нами данных.

И хотя мы занимаемся количественными исследованиями, мы – ЗА КАЧЕСТВО!

 

По вопросу заказа исследования и по другим вопросам пишите на marketing@brif.kz

 

История BRIF Research Group в фотографиях: 25 лет

Автор: Александр Рузанов 07.03.2017

В декабре 2016 года мы отметили 25-летний юбилей нашей компании. Специально для этого наша команда создала ролик из фотографий. По этой ссылке можно посмотреть ролик: 25 лет, фотоистория БРИФ

Тренды молодежного поведения в Казахстане

Автор: Александр Рузанов 07.03.2017

Картинки по запросу молодежь

Наши встречи с клиентами показали, что многие компании, работающие в Казахстане, испытывают дефицит в стратегически важной информации о молодежных трендах в нашей стране. Поэтому у команды BRIF Research Group возникла идея организовать обширное и глубинное исследование казахстанской молодежи «Тренды молодежного потребительского поведения в Казахстане (Kazakhstani Youth Trends)»

Проект задуман как исследование для компаний-игроков казахстанского рынка, для которых молодежь – одна из важнейших целевых аудиторий, и которые нацелены на стратегическую работу с этой целевой аудиторией.

Чтобы отработать подход и основные гипотезы, мы провели тестовое мини-исследование. Уже этот пробный проект дал интересные результаты. Он показывает, что многие маркетологи и рекламщики допускают большую ошибку, применяя свое представление о том, какова новая молодежь, при решении маркетинговых и креативных задач.

Это будет комплексное обширное исследование, цель которого – получить глубинную информацию о трендах молодежного поведения в Казахстане, и о ценностях, лежащих в основе этого поведения, об основных кумирах и героях этого поколения.

Инсайты, полученные в ходе исследования, будут помогать компаниям при поиске и принятии стратегических решений, касающихся коммуникаций с молодежью.

Если вы заинтересованы в получении более детальной информации о проекте, и условиях участия в нем, пишите

aruzanov@brif.kz

tseferova@brif.kz

smuratova@brif.kz

 

«Умные полки» – технологическая революция в мерчендайзинге. В Казахстане!

Автор: admin 13.09.2016

«Умные полки» – технологическая революция в мерчендайзинге. В Казахстане!

Автор: Андрей Булахов

«Интернет вещей» без купюр

Такие загадочные для многих технологии, как Интернет вещей (Internet of Things, IoT) и Межмашинное взаимодействие (Machine to Machine, M2M)уже успешно эксплуатируются и в нашей стране, и не только зарубежными, но и местными компаниями. Когда не сталкиваешься с этим как производитель, то и представления не имеешь, насколько разнообразен мир возможностей в сфере «умных вещей» и насколько продвинутые умы и компании, которые этим занимаются, есть в нашей стране.

Итак, когда мы открывали компанию Smart Shelf Solutions, мы тоже не понимали до конца, с каким непростым, хоть и интересным делом мы связываем свои жизни. Мы только понимали, что «сейчас» наступило «то самое» время.

Предпосылки:

В свое время, работая в телекоммуникационных компаниях, я занимался неголосовыми услугами и, среди прочего, направлением развития SIM-карт, предназначенных для обеспечения телеметрических процессов, а проще – направлением М2М. С пониманием того, что это – целый пласт, целое огромное направление бизнеса, и был создан бизнес в сфере «умных розничных технологий». Мы так и назвались, Smart Shelf Solutions – чтобы нас можно было легко найти в интернете, введя в поисковую строку эти базовые и сакраментальные слова.

В свое время, работая в структурах маркетинга компаниях, производящих бутилированные напитки, я мечтал об инструменте, помогающем оценить вложения в развитие каналов распределения, иначе говоря, вложения в торговое оборудование и в дистрибуцию. Что говорит об оптимизации процессов распределения и максимизации извлечения прибыли за счет автоматизации слежения за процессами на полках.

Читать полностью »

Влияние кризиса на качественные исследования

Автор: Татьяна Сеферова 09.09.2016

Известно, что финансовый кризис негативно сказался на потребительских привычках казахстанцев (отказ от премиальных брендов, переход на более дешевые, отказ от некоторых продуктов/товаров). Также кризис оказывает значительное влияние на казахстанский исследовательский рынок.

В настоящее время на первое место для клиентов зачастую выходит вопрос цены исследования и процесс выбора подрядчика часто зависит от единственного фактора «у кого дешевле». Мы попытаемся разобраться в вопросе «цена – качество исследования» в контексте метода качественных исследований, и какие существуют для клиента риски при выборе более дешевых услуг, оправдана ли эта экономия.

На наш взгляд, сейчас формируется опасный устойчивый тренд удешевления исследований. При этом качество результатов исследования отодвигается на второй план. Соответственно, есть большой риск, что некачественные данные повлекут за собой ошибочные решения клиента в маркетинговой сфере. Это может привести к потерям, многократно превышающим мнимую экономию на качестве исследований!

Читать полностью »

Что в мнении тебе моем? «Спираль молчания» и маркетинговые исследования

Автор: Виктория Кисенкова 19.07.2016

Знакома ли Вам теория «Спирали молчания»? Еще в 60-х годах прошлого века немецкий социолог Элизабет Ноэль-Нойман вывела концепцию, которая заключается в том, что человек старается скрыть свое истинное мнение по поводу какого-либо вопроса, если его взгляды не разделяет большинство. Данное поведение обусловлено страхом игнорирования или изоляции.

«Спираль молчания» наиболее ярко проявляется в тот момент, когда большая часть общества готова открыто заявлять о своих взглядах, в то время как меньшинство предпочитает о них умалчивать, либо давать социально одобряемые ответы. Исключение составляют лишь индивиды, которые обладают высоким уровнем образования, высокообеспеченные или очень харизматичные люди. Такие личности менее зависимы от общественного давления и готовы открыто высказывать свое мнение.

В своей практике BRIF Research Group учитывает этот феномен. Давайте рассмотрим действие «спирали молчания» на примере маркетинговых исследований: что может повлиять на ответы респондента при опросе и как можно избежать данного смещения.

«Эффект третьих лиц» – присутствие в помещении посторонних во время интервью – яркий пример возможного искажения мнения участника опроса. Посторонние лица могут активно включаться в беседу, навязывать свое личное мнение, создавать шутливую атмосферу, которая располагает респондента давать несерьезные ответы. При проведении специального исследования польским социологом К.Лютинской, 56% третьих лиц вмешивались в беседу во время проведения интервью. Поэтому одно из обязательных условий проведения личного интервью – отсутствие посторонних лиц при опросе.

На формирование мнения может повлиять и формулировка вопросов в анкете. Так, например, при неправильной формулировке респонденту можно внушить чужую точку зрения или навести его на нужный ответ. Также обязательное условие проведения интервью – исключение собственных комментариев со стороны интервьюера. Если респондент не понимает вопроса, рекомендуется зачитать его еще раз и дать респонденту время подумать.

Личность интервьюера (его пол и возраст) также может повлиять на ответы. В некоторых случаях одинаковый возраст респондента и интервьюера позволяет добиться более достоверных результатов. Иногда при обсуждении личных и острых тем, различие по полу между интервьюером и респондентом может привести к тому, что полученные данные будут приукрашены.

Искаженные оценки могут быть получены и в случае, когда респонденту называют имя компании-заказчика исследования. Влияние авторитетного имени, как правило, вынуждает респондента давать более высокие баллы по рассматриваемым вопросам. Либо наоборот, отрицательный имидж компании может породить отрицательные отзывы и низкие оценки. «Обезличивание» заказчика – это не только этическая составляющая исследования, но и гарантия несмещенных оценок.

В настоящее время значительное влияние на формирование общественного мнения оказывают СМИ, в том числе и «желтая пресса», которая подвергает влиянию извне и дает свои оценки определенному событию, «думая» за индивида. В этом информационном шуме необходимо помнить, что мнение каждого человека уникально и имеет место быть услышанным.

Давайте вернемся к тому, как БРИФ избегает смещения данных при проведении интервью. Основная задача – обучить интервьюеров. Каждый интервьюер должен знать эти правила и строго их соблюдать, а для того, чтобы это не забывалось, основные правила проговаривает менеджер проекта при проведении инструктажей перед запуском полевых работ, в дополнение к этому составляются инструкции для интервьюеров и супервайзеров, в которых наряду с информацией по проекту содержатся основные правила проведения опроса.

Несмотря на постоянные напоминания, необходимо тщательно следить за соблюдением данных правил. В BRIF Research Group уже много лет практикуются сопроводительные интервью, на которых можно увидеть работу интервьюера, а с появлением CAPI опросов (опросы по анкете, запрограммированной на планшете), мы активно используем контроль по скрытым аудиозаписям. Интервьюер не знает, какие вопросы в анкете записываются, что позволяет отследить, зачитывались ли вопросы в неизмененном виде, не присутствовали ли при интервью посторонние люди, влиявшие на ход интервью и т.д. После проведения аудиоконтроля, все некорректно проведенные интервью выбраковываются из общего массива данных. В одном из следующих выпусков мы планируем детально рассказать о том, какие ошибки допускают интервьюеры и что еще интересного можно услышать на записях.

В заключение хотелось бы отметить, что роль маркетингового исследования – помощь в принятии правильного решения в ведении бизнеса, но сегодня все больше компаний проводят маркетинговые исследования самостоятельно, не всегда понимая всех тонкостей, а порой и просто не соблюдая простейшие требования. Получит ли компания правильный ответ, напрямую зависит от того, какие факторы будут учтены (или не учтены) при выборе методики, составлении анкеты, проведении опроса и, конечно, при анализе результатов.

По всем вопросам и чтобы заказать исследование, пишите – marketing@brif.kz, или звоните +7 (727) 250 1291

 

Улучшение методик исследований

Автор: Дмитрий Казаков 14.06.2016

Очередной материал с портала Постнаука о важности работы с методологией исследования. Очень опасно забывать об ограничениях тех или иных методик исследования, т.к. может приводить к очень «веселым» ошибкам.

 

Плюсы и Минусы качественных онлайн-исследований

Автор: Татьяна Сеферова 16.05.2016

Значительный рост аудитории интернета не обошел стороной и Казахстан, и привел к изменениям практик маркетинговых исследований. В ближайшие годы, согласно оценкам американских экспертов, более 50% всех маркетинговых исследований будут проводиться онлайн.

Сегодня мы хотим рассказать о качественных онлайн исследованиях. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки, но онлайн исследования имеют массу преимуществ по сравнению с традиционными оффлайн исследованиями.

Преимущества для клиентов:

Читать полностью »

О важности профессии полевого интервьюера

Автор: Дмитрий Казаков 06.05.2016

Очень хорошее видео портала Постнаука о важности интервьюеров и степени их влияния на качество данных и результатов всего исследования в целом.

Объем ввода жилья в Казахстане достиг рекордных показателей в 2015 году, однако…

Автор: Elena Penchukova 28.03.2016

Небольшой спад в 6,5% в жилищном строительстве после кризиса 2008 года наконец был практически преодолен в 2013 году. Общая площадь введенных в эксплуатацию жилых зданий в 2014 году составила уже 7 516 тыс. кв. м, что на 9,8% больше предыдущего года и той отметки, на которой произошел спад.  Показатели одиннадцати месяцев 2015 года:  7 697 тыс. кв. м  введенных в эксплуатацию жилых зданий,  дают основание, что результаты прошедшего года будут рекордными за последние 12 лет.

Читать полностью »